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2006/11/12

アボカド

A015

「アボカドって、ワサビと醤油で
食べるのがやっぱりいちばん」
なんて言ってる自分は、
かなりアボカド好きなわけである。
でも、いつもワサビと醤油じゃなんだし、
ワインのときには、もう少しワインに似合う食し方を、
と思いこんなものをつくってみた。

簡単にいえば茹でた野菜を、
つぶしたアボカドであえたサラダのようなものだ。
参考までに、野菜は、
ジャガイモ/アスパラガス/ブロッコリ/カリフラワーなど。
アボカドの変色止めにレモン汁をふりかけるので、
あとは塩とコショウを足すだけ。
簡単ではあるが、ワサビ醤油で食べるのと違って
「一品」といっても許してもらえる
仕上がりかと思うのだがどうだろう。
なんといっても、飾りに自家栽培のバジルを添えているのが
心憎い、と本人は思っている。

でも、紫キャベツは失敗だな。
グリーンだけでは色味的にシンプル過ぎかと思ったのだが
香水のプワゾンを連想してしまった。
過ぎたるは及ばざるがごとし?


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