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2007/09/24

オリーブの木。

A125

オリーブの木が好きで、
気がつけばバルコニーには9つほどの
大きめの鉢植えが置いてある。

もともと南欧の雰囲気が好きなので
ちいさい庭も気分だけはプロバンス風と思い
オリーブやハーブなどを植え始めたのがきっかけである。
そして、強風や強い直射日光など、南欧プロバンスの気候は
バルコニーガーデンの気象条件と一緒なので
わりと元気に育ってくれている。

さてそのオリーブ。
それだけ本数があると
年によっては実がけっこうなるのである。
いちど、熟れて実が落ちるままにしておくのも
もったいないように思い、
食べられるように加工しようと
方法を調べたことがあった。
そしたら、「シブを抜く」ような行程があり、
わりと面倒そうなのだ。
けっこう実がなるとはいえ、
加工できる(食べられる)量にくらべれば
あまりに手間がとかかるのでやめたのだった。

という訳で、我が家のオリーブの実は
青から紫へ熟れていく、きれいな色を楽しむ
観賞用と割りきることにしたのである。

オリーブの実が色づきはじめたら、
我が家のちいさいバルコニーガーデンも
本格的に秋、である。

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