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2012/10/12

ハーブストック。

7s_679

パスタがどうだとか、
プランター栽培のトマトがどうだとか書いていると
書いている本人を、
料理好きのように思うかたも
おられるかもしれない。

しかし、それは誤解。
たまの、趣味でつくる料理(それもカテゴリー限定)が
楽しいのであって、一般的な料理好きではない。
休日にパスタなどを、腰に麻のクロスを垂らしながら
ワイングラスを片手に、
こなれたふうに調理するのが、かっこいい。
という幻想の世界に浸るのが心地いいのである。
ナルシストか私は。

で、そんな幻想に浸っていたある日。
料理本を見ていたら、
『ハーブストック』なるものが。

ひらたく言えば、ハーブを煮出した出汁なのでるが、
材料をみると、全部プランター栽培でウチにあるものだったので
作ってみることにした。

タイム・イタリアンパセリ・ローリエ・ローズマリーと
ブラックペッパーの粒・オリーブ油を鍋にいれて
沸騰したら火をとめて5分ほど蒸らす。
おしまい。

本に載っていたのは、
このハーブストックに豆乳と塩を足し、
加熱してスライスしたジャガイモにまわしかけ
オーブンで焼くポテトグラタンで、
ハーブの風味が滋味深く、
シンプルながらオツ(旧いか?)な1品であった。

で、このハーブストック。
余ったものをカレーをつくる際にもいれてみた。
市販のごく一般的なルーを使ったカレーが
お店の味に。
(お店の味だね=我が家での味を高評価する場合の決まり文句)

自宅栽培のハーブは、
使い道があるようでないようで、というものであるが、
(しかも、けっこう大量にあるので)
いい使い道をみっけた気分。

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