2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« お知らせというかなんというか。 | トップページ | 夜霧よ今夜も有り難う。 »

2012/11/05

オリーブ。

7s_688

ウチのベランダガーデンには、
オリーブの大鉢が5つあり、
当然ながら実もなるのである。

その年によって
実付きが良かったり悪かったりするのだが、
いずれにせよたいした量でもなく
そのままほっておくのが常であった。

今年は比較的実のつきが良くて
ひとつの鉢では、実がけっこう大きく育って、
なんだか急にそのまま朽ちるにまかせるのは
もったいないような気がしてきたのであった。

オリーブの実を食するには
灰汁抜きが必要で、苛性ソーダかなんかを使うので
面倒くさい印象があったのだが、
調べたら、
塩水だけで時間をかけて灰汁抜きする方法もあるようなので
それを試してみることにした。
どうせたいした量でもないし、
失敗しても悔しくないぞ。

規定の濃度の塩水をつくり
そこにオリーブの実をいれて冷蔵庫の野菜室へ。
半年したら食べられるそうだ。

うーん、
なんかスローライフって感じではないか。
トスカーナにあこがれて
移住した外国人のような。
いや、また妄想が。

.........................................................................................................
Banner_11
☆ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけるとうれしいです。

« お知らせというかなんというか。 | トップページ | 夜霧よ今夜も有り難う。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お知らせというかなんというか。 | トップページ | 夜霧よ今夜も有り難う。 »